Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

2012-12-12T08:10:00+01:00

UNE BONNE RECETTE CARTE POSTALE

Publié par *Mamylou*

 

 

Pour la communauté CARTES POSTALES de PERFECTA


dont le thème est RECETTE OU GASTRONOMIE,


 j'ai choisi  une carte postale de la recette de la 

 

 BRIOCHE VENDÉENNE, DITE GACHE

 


500 gr farine 
1/2 cuillère de sel 

12 cl de lait
2 oeufs, et 1 pour dorer 
110 gr de sucre 
110 gr de beurre 
2 cs de crème fraîche 
25 gr de levure de boulanger 
1/2 gousse de vanille 
1 cs de rhum 

faire bouillir le lait +vanille fendue en 2 
dans une terrine, farine+sel+2 oeufs+beurre ramolli en petits morceaux 
delayez le levure dans un peu de lait à la vanille refroidi puis ajouter

la crème fraiche et le rhum travaillez la pâte avec le reste du lait 
mélanger le tout jusqu'à obtenir une pâte lisse 
couvrez avec un torchon (qui ne sens pas la lessive!) pendant 6 heures
fariner la plaque du four

former une boule avec la pâte 
laisser lever encore 1 heure à 23 ou 24°
préchauffer le four à 180° 
dorer la surface avec le jaune d'oeuf, 

 enfourner 45 minutes

laisser tiédir sur une grille 
  miam! miam

 

recette brioche

Voir les commentaires

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

commentaires

Perfecta 14/12/2012 06:35


Miammmmmmmmmmmmm ! tu as juste un peu d'avance, la journée à thème c'est le 19 mais pas grave, tu nous a régalé !

*Mamylou* 15/12/2012 18:23



Ah oui, miam miam, j'adore la brioche. J'avais vu, mais un peu tard, que j'avais publié trop tôt...


Je ferai un autre article sur le sujet. Je te souhaite une bonne fin de semaine. Bises



Jacqueline/Mina 13/12/2012 15:53


Il y a si longtemps que je n'ai plus publié pour notre amie!!!!!!!! Je participerai au prochain thème!


Bises romaines

*Mamylou* 13/12/2012 17:37



Je pense qu'elle était absente de son blog depuis de longs mois, mais elle est revenue pour notre plus grand plaisir. J'aime beaucoup sa communauté . Bisous et bonne soirée.



Ophrys 13/12/2012 15:32


Coucou Mamylou ..
Merci  pour  cette  bonne  recette  que  je  copie  volontiers ..
Bonne  journee  Dame  lointaine ..
Bisous ...

*Mamylou* 15/12/2012 18:20



De rien Nicole, j'adore cette brioche vendéenne au petit déjeuner., mais en général je l'achète toute prête, car c'est un peu délicat à réussir. Je te souhaite un bon week end. Bisous de
Vendée. 



Annick 12/12/2012 16:13


Hum ! quel régal, tu me mets l'eau à la bouche, je crois que je vais aller faire 4 heure mais pas avec la gache vendéenne. Bisous à vous deux

*Mamylou* 12/12/2012 20:04



Coucou, ah oui, la brioche vendéenne c'est un régal, moi c'est plutôt pour le petit déj, quelques fois pour 4 heures aussi. Bonne soirée à tous les 2 et gros bisous



Renée 12/12/2012 14:58


ça a l'air très bon mais sans rhum pour moi. Bisessssssssssssss

*Mamylou* 12/12/2012 16:44



Très bon, avec ou sans rhum, j'adore ça. Bises Renée



mamazerty 12/12/2012 11:21


j'adore çà!!!!!


bisous mamylou

*Mamylou* 12/12/2012 14:01



Moi aussi ; un peu long à préparer, en principe je l'achète toute faite, mais une vraie de Vendée. Bisous Mama.



AUDOLY-NOURIAN 12/12/2012 10:41


belle recette d'une bonne brioche bisous MA

*Mamylou* 12/12/2012 14:00



Belle et bonne la recette de la traditionnelle vendéenne, la prochaine j'essaie avec la machine à pain. 


Bises M.A et bon mercredi.



Maryse 12/12/2012 10:20


Tout faite elle est bien meilleure...mais achetée en vendée.


Pour l'heure du thé par exemple...


Bonne journée, bises.

*Mamylou* 12/12/2012 13:53



C'est juste, toute faite c'est bien meilleur, comme LA GACHE de Vendée, moins légère que la brioche,


mais ici c'est une vraie tradition, on trouve de la gâche partout, et chaque petit boulanger de campagne a sa propre recette, et à l'heure du thé c'est un régal. Bon mercredi Maryse.
Bisous. 



Girl Gift Template by Ipietoon - Hébergé par Overblog